Заготовка бересты. Своими руками


Заготовка бересты — это неотъемлемая часть ремесла плетения из бересты и требует наработки навыков и опыта так же как и само плетение.

Срез бересты листом

Прежде чем начинать пробовать что-то делать из бересты своими руками нужно хорошо понимать как сделать заготовку для изделия.

Ключевые моменты заготовки бересты:

Место сбора

Березовая роща — лучшее место для сбора бересты. Технические и эстетические свойства бересты во многом зависят от места, где растут березы, и от их возраста. В густом смешанном лесу береста чаще всего непригодна для использования, так как она слишком поражена лишайником и грибами. На окраинах леса березы слишком узловаты и коренасты, что тоже не подходит мастерам. В рощах с умеренной тенистостью на не очень засушливых землях березы вырастают гладкими и стройными. А значит с качественной берестой.

Сбор бересты нужно проводить в разрешенных местах. Лучше заранее узнать у лесничество места предстоящей вырубки деревьев.

Можно договориться с местными заготовщиками дров. Помните — сбор бересты с живого дерева может сильно ему навредить.

Заготовка бересты регулируется местным законодательством. Например:

 

 

Время сбора

Береста обычно прочно соединена со стволом березы, и лишь весной, во время «линяния», она без принуждения, легко отделяется от него. Именно этот временной момент используют для ее заготовки. В этот же период наблюдается сокодвижение. Лист набирает свою силу, становится темно-зеленым. В это время гремит первый гром, идет первая гроза. В Ленинградской области средние сроки заготовки бересты колеблются в пределах от 15-20 мая до 15 июня. Сроки могут меняться в зависимости от географической зоны, места произрастания березы, времени наступления и характера весны. В этот период — с середины мая — надо просто чаще наведываться в лес. По окончании сокодвижения береста как бы присыхает к лубу, а в конце лета заготовка ее становится практически невозможной.

В средней полосе России кору заготавливают в основном с середины мая до середи­ны июня.Вологодской и Архангельской областях период может начинаться с середины июня и продолжаться месяц, чаще всего, или немного дольше. Если правильно определе­но время, кора режется с легким по­трескиванием, края в местах разре­за приподнимаются. Перед планированием похода за материалом необходимо сделать пробные «вылазки», чтобы определить, как хорошо отделяется береста от луба. Такие проверки можно начинать делать в разных местах уже с начала июня. В зависимости от периода и места сбора будут наблюдаться различные дефекты бересты. Так, например, в конце сезона сбора бересты в засушливых местах или на открытом солнечном месте вы будете наблюдать отслоение полезного (желтого) слоя бересты в виде вздутий пленки или изменение цвета бересты. Такого рода дефекты могут быть интересны для изготовления различного рода декоративных изделий, но негативно скажутся на качестве плетеных предметов.

Период заготовки бересты совпадает с периодом активности клещей, поэтому необходимы прививки против клещевого энцефалита и защитная одежда

Заготовка бересты может начаться и раньше срока, ведь мероприятия по поиску места заготовки — тоже требуют времени, и такая работа с берестой должна быть учтена мастером, чтобы не спохватиться в самый разгар сезона.

Инструмент

Перед походом нужно приготовить необходимые инструменты и приспособления, чтобы работа с берестой была эффективной и безопасной.

Первым предметом, имеющимся в распоряжении, должен быть нож-косяк. Такой нож изготавливается из полотна для пилки по железу, вклеенную в деревянную рукоять из мягких, несмолистых пород дерева. Лучше всего иметь пару ножей, с короткой и длинной ручкой (до метра длиной). Ножи должны быть заблаговременно заточены.

Так же придется изготовить что-то вроде плоской деревянной лопатки с неострыми краями. Этим инструментом аккуратно отделяется береста от луба, предотвращая повреждения материала и дерева. Бечевка пригодится для связывания пачек добытой бересты.

Список основных инструментов:

  • нож-косяк
  • деревянная лопатка (сочалка)
  • бечевка

Выбор дерева

В зависимости от вида изделий собирается разная береста. Для плетения небольших и средних изделий необходима береста с берез от 15 до 25 см. в диаметре. Для коробов и пестерей необходим более толстый материал, значит и березы должны быть старше.

Из сорока видов берез, растущих в России, только береза пушистая или ее гибридные формы с березой бородавчатой могут служить источником получения бересты, пригодной для изготовления изделий. Отличительной особенностью березы пушистой является мелкий густой пушок, покрывающий одногодичные побеги ее и листья. Листья березы пушистой имеют овальную или яйцевидную форму без оттянутой к черешку вершины, чаще всего двоякозубчатые. Ветви не обвислые, сережки после созревания долго остаются на дереве. Береза пушистая растет на почвах с умеренной влажностью, в смешанных лесах с умеренной тенистостью (она теневынослива), на боровых склонах.
Заготовка бересты начинается с тщательного обследования дерева. Необходимо выяснить ряд свойств, таких как толщина бересты, наличие сучков и мха, вид чечевичек. Чечевички – продольные полоски на бересте, через которые выполняется некоторый обмен веществ, поэтому в народе их называют «форточками». Чечевички не должны быть слишком темными и большими, следует обратить внимание, не слишком ли они выступают над уровнем коры. Необходимо сделать разрез и отделить часть бересты от дерева. Только таким способом можно определить наличие некоторых дефектов и готовность бересты к сбору, при этом не навредив дереву.

Самая ценная береста для всех видов изделий — широко-пластная, слоистая, ровная, тонкая (средняя толщина до 1 мм), с небольшими узкими поверхностными чечевичками, теплая и бархатистая на ощупь, растяжимая, желтого, золотисто-желтого или желто-зеленого цветов. Такая береста бывает у берез в возрасте от 20 до 40 лет с гладким ровным стволом (диаметром более 160- 200 мм), без болезненных утолщений, наплывов, сучков, порезов, ярко выраженных корок и грибов. Исключение составляют случаи, когда необходима береста для прорезной резьбы. Тогда ищут молодые деревья в возрасте не старше 15-16 лет.

На окраинах полей, опушках леса часто растут березы с толстой корой. Береста у них с длинными и широкими чечевичками, гладкая, прочная, малорастяжимая, желтого, иногда красноватого оттенка или даже разноцветная: с северной стороны — желтая, с южной — красноватая. Это — береста второсортная. Она требует много усилий и времени при обработке. Береста с берез, растущих на торфянистых болотистых местах или отдельно на открытых пространствах,- непрочная, нерастяжимая, со множеством мелких и крупных почерневших чечевиц, толстая, пятнистая, в коросте, с отверстиями от ходов насекомых, однобокая, с утолщениями. Такую лучше не брать.

Перед непосредственным сбором береза очищается от старых слоев бересты, мха и лишайника. Делать это можно в перчатках, поглаживая ствол по направлению чечевичек.
Сняв хорошую, по вашему мнению, бересту, еще раз проверить ее вид, место, где растет данная береза, определить ее примерный возраст, диаметр ствола, его характерные особенности. Первая неуверенность, неопытность со временем проходят. Остаются знания. Подобные выходы в лес не исключают возможности и быстрой заготовки бересты (в местах рубки деревьев и их разделки), но и в этом случае надо суметь найти свою березу.

Заготовка бересты

Самым непрактичным и редким способом является использование специального инструмента – станка, который нарезает бересту по спирали на стволе. Из-за разного диаметра берез использование такого способа проблематично и ресурсоемко, а так же наносит больший вред самой березе.

Самый популярный, думаю, способ – сбор листами. Для этого делается вертикальный надрез на стволе ножом. Необходимо выдержать определенное давление на рукоятку ножа, чтобы не повредить луб и древесину, поэтому тут нужен некоторый опыт, который придет после нескольких таких операций.

Перед разрезом необходимо определить наиболее чистый край березы. С северной стороны всегда больше лишайника, поэтому там обычно береста хуже чистится и слоится. Не стоит делать надрез посреди чистой стороны березы – эта часть более пригодна для использования, и ее нужно сохранить как можно больше. Разрез делается между чистой и заросшей лишайником частью так, чтобы последняя осталась с краю предполагаемого листа. Резать посреди заросшей части тоже не стоит – это может вызвать трудности с отделением листа от луба и его дальнейшим расслоением.

После того как сделан разрез, аккуратно деревянной лопаткой отделяется береста от луба по всей длине разреза в обе стороны. В самый разгар сезона сбора бересты можно наблюдать, как береста сама отходит от ствола при надрезе. В этом случае и лопатка не нужна, можно собрать своими руками.

С чистой стороны береста отходит проще – начинать отделять лист нужно именно оттуда. Не стоит увлекаться большими листами. Вполне хватит ширины порядка 40-70см, в зависимости от готовящегося изделия. Широкие листы сложнее транспортировать и обрабатывать.

Самый старый, наверное, способ – сбор бересты в клубки (лентами). Он удобен для плетения массивных изделий, требующих длинные полоски. При таком способе у выбранной березы делается надрез шириной 3–4 см. как можно выше, затем аккуратно отгибается лопаточкой или ножом и ведется снятие бересты по спирали, слегка оттягивая полоску бересты вниз и на себя. Такие ленты сворачиваются в клубок с оставлением обязательного отверстия для просушки.

Такой способ может доставить поначалу некоторые неудобства, так как направление чечевичек будет отклонено от общего направления самой ленты, и может вызвать образование заусениц на бересте при плетении. Опытные мастера легко справляются с такими неудобствами и не считают это проблемой.

Для туесов береста собирается сложнее всего, ведь нужно собрать ее цилиндром, а значит березу придется спиливать. В таких случаях береза выбирается особо тщательно, потому что должна быть чистой и легко отслаивающейся. Спиливается дерево, оставаясь на пню. Валится так, чтобы не упала прямо на землю, а осталась на весу примерно в полуметре от почвы. Затем выбирается нужный участок коры и надрезается с двух сторон вкруговую. После этого очень аккуратно, не допуская разрывов, отслаивается тонким прутом или лопаточкой не от луба в этот раз, а от древесины. Эту процедуру нужно выполнить с двух торцов цилиндра, пока он не начнет проворачиваться по оси вокруг дерева. По всему стволу делается несколько таких цилиндров, а потом спиливается верхушка.

Когда все сделано бересту можно сдергивать со ствола, начиная с верхнего. Остатки луба после снятия со ствола можно отделить, слегка деформируя цилиндр. Потом заготовки вставляются друг в друга матрешками для транспортировки.

Транспортировка и хранение

Снятые листы аккуратно складываются, чередуя лицевую сторону к лицевой и изнаночную к изнаночной, подбираясь примерно по ширине. Делается это, чтобы защитить материал от загрязнения, так как листы первое время смочены в соке, и к ним может прилипнуть нежелательные элементы растительности, тем самым испортив ценный лицевой слой бересты. Сложенные листы можно связать в рулоны по 8–7 килограмм или в стопки, сжимая их с помощью бечевки и палок. Последний способ предпочтительнее тем, что распрямленную бересту проще обрабатывать и использовать.

Обратите внимание на то, что береста очень любит скручиваться, особенно в период сбора, ведь в это время уже печет солнце и температура воздуха достаточно высока. Поэтому сразу же после сбора листовой материал нужно поместить под пресс между двумя ровными поверхностями, например, двумя досками или полом и листом фанеры.

Заготовленная впрок береста может храниться несколько лет. Для этого ее помещают в закрытое сухое (летом прохладное) помещение. Куски пластовой бересты укладывают на деревянный щит в небольшие стопки, совмещая поперечные края, и прослаивают листами фанеры. Сверху уложенную бересту накрывают деревянным щитом, на котором размещают значительный груз, препятствующий сворачиванию концов бересты. Тогда она сохраняет свое первоначальное состояние и не коробится. Берестяную ленту хранят в клубках или рулонах, а сколотни — вставленными друг в друга.

Хранящаяся в сырых помещениях береста покрывается плесенью, отчего на ней появляются пятна. При длительном хранении бересты на свету она изменяет цвет, становится светлой. В таких условиях береста постепенно теряет свои свойства. Поэтому старую бересту размачивают в воде определенное время, после чего её можно использовать в работе.

Экология заготовки бересты

Заготовка бересты своими руками сопровождается рядом особенностей, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить природе и самому себе, а также рационально заготовить сырье. Ведь не стоит забывать, что от срока хранения зависят свойства бересты (со временем ухудшаются), поэтому не стоит брать больше, чем сможешь израсходовать до следующего периода сбора.

По приходу в лес будьте предельно внимательны и осторожны — в траве и на кустах на уровне роста человека могут в это время попадаться чьи-нибудь жилища (с желторотыми юнцами например), не доставляйте неудобства обитателям столь прекрасного места.

Определив район посещения, в санэпидемстанции уточняется, не эндемичен ли он в отношении клещевого энцефалита. Там же решается вопрос о необходимости вакцинации и мерах предосторожности. Весной в лесу при заготовке бересты лучше находиться в резиновых сапогах, в рубашке с длинными рукавами (рукава на резинке или манжетах) и закрытым воротом, в шапочке с козырьком и пелеринкой, закрывающей уши и шею и смоченной в растворе диметилфталата, в перчатках.

Выйдя из, леса, обязательно проверьте, нет ли клещей на теле и одежде.

Красота из бересты своими руками

Ссылки по теме:

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.