Как приготовить Иван-чай.Часть 3. Термообработка Иван-чая


Термообработка Иван-чая

Когда этап ферментации завершен, не медля приступайте к сушке. Духовка должна быть разогрета до температуры 100 градусов, (но не слишком много или мало — от этого Иван-чай может испортиться или не досушиться), а во время того как она разогревается, нужно взять противень и уложить на неё Иван-чай. Сушиться он будет 1.5-2 часа. При желании можно в конце сушки увеличить температуру. Также необходимо регулярно помешивать листья, а духовку не закрывать до конца. И, если есть такая возможность, под противень, на дно шкафа духовки, поместить керамическую облицовочную плитку или пару кирпичей из красной глины для стабилизирования температуры. Когда он будет готов, нужно обернуть его бумагой, сложить в емкости, закрыть крышкой и поставить в темное место.

Характерные особенности готового Иван-чая

У правильно приготовленного Иван-чая сладковато-медовый аромат, он имеет цвет настоящего чёрного чая, но с более насыщенным ароматом.

 

Рекомендации по хранению готового Иван-чая

Если чай плиточный, он будет храниться десятками лет; рассыпчатый — около трех лет. Со временем кипрей становится только лучше, вкуснее, ароматнее и полезнее. Поэтому за его свойства, которые, как кажется, могут быть потеряны, не стоит бояться, так как за все это время будет происходить сухая ферментация. Хранить чай нужно в плотно закрывающейся посуде, например в банке как на картинке.

 

Дополнительные материалы:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.