Как приготовить Иван-чай. Часть 2: ферментация Иван-чая.


Зачем нужна ферментация

Процесс ферментации даёт активность микроорганизмов, которые находятся на листе. Смысл ферментации в том, чтобы размножились живые микроорганизмы (пребиотики), от которых и идёт вся польза чая.

Этапы ферментации Иван-чая

Ферментация Иван-чая имеет 3 этапа: завяливание, скручивание и ферментация.

Этап завяливания нужен для того, чтобы листья лучше выпускали сок на этапе скручивания.

На этапе скручивания — микроорганизмы попадают в выступающий сок растения и начинают размножаться.

Этап ферментации нужен для того, чтобы у Иван-чая выделялись полезные витамины, которые потом находятся в чае.

Как ферментировать Иван-чай

Завяливание: листья рассыпают слоем не больше 5 сантиметров на день, пока они не сделаются вялыми. Чтобы листья верхнего слоя не пересыхали, их надо периодически ворошить.
Скручивание: листья скручивают между ладонями в небольшие сосиски размером примерно в половину сосиски, пока они не потемнеют от своего сока.
Ферментация: «сосиски» из листьев Иван-чая укладывают слоем не больше 5-ти сантиметров в миску или лоток, укрывают мокрой тканью и кладут в теплое место (24-27 градуса по цельсию) на 6-12 часов для. Чем выше температура, тем быстрее идёт процесс ферментации. окончание ферментации характеризуется изменением запаха листьев на цветочно-фруктовый. При слишком высокой температуре или передержке — кипрей издаёт запах низкосортного перекипяченного «общепитовского» чая.

В чём хранить Иван-чай на каждом из этапов

В процессе завяливания Иван-чай нужно положить на  хлопчатобумажную или льняную ткань, затем завернуть их в эту же ткань. скрученные листья Иван-чая нужно положить в эмалированную или пластиковую ёмкость, закрыть влажной льняной или хлопчатобумажной тканью. в этой же ёмкости идёт процесс ферментации.

Фотографии этапов ферментирования Иван-чая.

завяливание

скручивание

ферментация

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.